Die meisten Whiskys werden nach der Reifung von der Fassstärke auf 40 Volumenprozent Ethanol verdünnt. Aber auch mancher Konsument des geschmackvollen bis -erschlagenden Tröpfchens ergänzt die Füllung im Glas mit einigen Tropfen Wasser. Die Behauptung ist, dass dies dem Aroma helfe. Und nun haben Björn Karlsson und Ran Friedman an der Linnæus-University darauf eine Antwort, die mit wissenschaftlicher Methodik gewonnen wurde.
- lnu.se/en/meet-linnaeus-university/current/news/2017/why-whisky-tastes-better-when-diluted-with-water/
- Der gesamte Forschungsbericht: nature.com/articles/doi:10.1038/s41598-017-06423-5
- spiegel.de/wissenschaft/mensch/whisky-warum-wasser-ihren-single-malt-verbessert-a-1163249.html
- forschung-und-wissen.de/nachrichten/chemie/warum-whisky-mit-ein-paar-tropfen-wasser-besser-schmeckt-13372471