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Congee

Congee

Dieses einfache Basisrezept zum Ausprobieren und Variieren ist ein erstes Erbe meiner kurzen Dienstreise nach Shenzhen, Provinz Guandong, Südchina. Es ist seit März 2018, von ganz wenigen Ausnahmen abgesehen, mein tägliches Frühstück.

Zutaten

  • Zu Brei zerkochter Reis, oder andere Körner
  • Geschmacksgebende Beigaben, nach Belieben süß, herzhaft, kräuterig, etc.

Vorbereitung

Den Reis ausführlich (oder die anderen Körner kurz) abspülen und je nach Bedarf lange Zeit auf kleiner Flamme zerkochen. Weil das lange dauert, macht man das in einem großen Topf zur Bevorratung im Kühlschrank für eine Woche. Ein paar Faustangaben:

  • Himalaya, Basmati oder Duftreis: ca. 2 Stunden
  • Naturreis, roter Reis, schwarzer Reis: ca. 3-4 Stunden
  • Getreide: vermutlich bis zu 4 Stunden
  • Buchweizen: geht vermutlich nicht

Geschmacksgebende Beigabe vorschnippeln, damit es morgens schnell geht und z.b. gewürfelte Früchte mit Zimt gut durchziehen können. Flüssigkeitsabsonderungen sind kein Problem, die werden einfach in der Reismasse untergerührt.

Alltägliche Zubereitung

  • Aufwärmen der Basissubstanz über 4 Minuten bei ca. halber Leistung in der Mikrowelle.
  • Parallel dazu: Vorwärmen, Brutzeln, Köcheln, Schnippseln, etc. der geschmacksgebenden Beigabe. Im einfachsten Falle einfach aus dem Kühlschrank nehmen und auf das aufgeheizte Congee geben.

Anwendung

  • Frühstück mit magenberuhigender Wirkung
  • Essen mit magenberuhigender Wirkung
  • Essen mit sättigender Wirkung, aber wenig drin
  • Experimentierunterlage für Gewürze, Bratwirkung, etc. pp.

Erste Erfahrungen

Ich habe auch beim zweiten Mal die enorme Quellfähigkeit des Reises unterschätzt. Die Menge Reis aus einer großzügigen großen Kaffeetasse reichen locker für mehr als 2 Liter Wasser. Fazit: Zum Lernen den Reis eher knapp dosieren und dafür einfach länger mit offenem Deckel einkochen, bis eine nicht ganz zusammenhängende Masse mit erkennbaren Reisformen entstanden ist.

Reis-Congee mit gewürfelten Tomaten und mediterraner Würzung
Hier ein Congee mit Suppengemüse und Fenchel für nicht-süße Speisen. Es ist etwas Öl zugesetzt mit dem Ziel das Fenchel-Aroma festzuhalten.

Links

https://www.gourmetguerilla.de/2014/01/congee-das-einfachste-bekoemmlichste-und-fadeste-essen-der-welt/

https://de.wikipedia.org/wiki/Reis-Congee

https://www.thekitchn.com/how-to-make-congee-226778

https://www.thespruce.com/basic-congee-recipes-4065244

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